맥을 팔기 전: 모든 콘텐츠 지우기와 macOS 재설치의 차이
디스크를 지우지 않고 macOS만 재설치하면 앱과 개인 데이터가 지워지지는 않습니다. 판매를 위해 데이터를 없애려면 지우기 절차를 따로 확인해야 합니다. 모든 콘텐츠 및 설정 지우기는 macOS Monterey 12 이후의 Apple Silicon 또는 T2 Mac에서 지원됩니다.
- 모든 콘텐츠 및 설정 지우기는 현재 설치된 운영체제를 유지합니다.
- 양도 목적이라면 지우기 후 설정 지원에서 본인 계정을 다시 설정하지 않고 종료합니다.
재설치와 지우기 후 남는 것
Mac을 양도하려면 개인 데이터를 지우는 절차를 확인해야 합니다. 디스크를 지우지 않고 macOS만 재설치하면 앱과 개인 데이터가 유지됩니다.
| 작업 | 개인 데이터·앱 | 운영체제 |
|---|---|---|
| 디스크를 지우지 않고 macOS 재설치 | 제거되지 않음 | 복구에서 다시 설치 |
| 모든 콘텐츠 및 설정 지우기 | 데이터·설정·앱 삭제 | 현재 설치된 OS 유지 |
모든 콘텐츠 지우기의 지원 조건과 위치
‘모든 콘텐츠 및 설정 지우기’는 macOS Monterey 12 이후 버전과 Apple Silicon 또는 Apple T2 보안 칩을 탑재한 Mac에서 사용할 수 있습니다.
| 설치된 macOS | 메뉴 경로 |
|---|---|
| 현재 공식 기본 안내 | 시스템 설정 → 일반 → 전송 또는 재설정 |
| Monterey 12 | 시스템 환경설정 열기 → 메뉴 막대의 시스템 환경설정 → 모든 콘텐츠 및 설정 지우기 |
T2가 없는 Intel Mac 등 지원 조건에 맞지 않거나 메뉴를 사용할 수 없는 경우에는 Apple 문서의 ‘모든 콘텐츠 및 설정 지우기를 사용할 수 없는 경우’에서 판매 전 별도 절차를 확인하세요.
백업부터 양도할 Mac 종료까지
지우기나 재설치 전에 필요한 파일의 백업이나 새 Mac으로의 전송을 먼저 끝내세요. 모든 콘텐츠 및 설정 지우기를 진행하면 Mac의 데이터가 삭제됩니다.
Apple Silicon Mac에서 macOS 26 이후 버전을 사용하며 수리 이력이 있거나 확실하지 않다면, 수리 지원으로 미완료 수리가 있는지도 확인해야 합니다.
양도할 Mac은 지우기 후 설정 지원이 나타나면 자신의 계정을 다시 설정하지 않고 종료합니다. 새 소유자가 자신의 정보로 처음 설정하도록 두는 절차입니다. 관리자 계정과 Apple 계정의 암호가 필요한 단계는 소유자가 직접 확인해 진행하세요.
출처와 업데이트
- 공식 자료 Apple — Mac 지우기와 초기 설정값 ↗
OS 유지/모든 데이터 삭제,Monterey12+AppleSilicon 또는T2,수리완료조건
- 공식 자료 Apple — macOS 재설치 ↗
재설치는 앱/개인데이터를 제거하지 않음,백업 권고
자료 기준
